财经动态>> 您现在所在的位置是: 首页>>财经动态
央企半年净利润首次突破万亿元--两年平均增长20.6%,绝大多数行业净利润都实现大幅度增长
发布时间:2021-07-19 14:52:00     来源:中国财经报网

  本报讯 记者赵加仑报道“上半年,中央企业经济运行稳中有进,经济效益明显改善,发展韧劲持续显现,保持稳中向好、快中提质的发展态势,各项指标抢眼、亮眼。”在7月16日国新办举行的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗通报了中央企业2021年上半年经济运行情况。
  数据显示,上半年,中央企业累计实现净利润10232.1亿元,首次突破半年万亿元大关,同比增长133.3%,比2019年同比增长45.4%,两年平均增长20.6%。上半年,中央企业营业收入实现17.1万亿元,同比增长28.2%,两年平均增长8.7%,超九成企业保持两位数的增长,实现利润总额1.31万亿元,同比增长116.7%,两年平均增长17.9%。
  “今年我们实现了时间过半、任务过半,而且首次超万亿元,两年平均20.6%,绝大多数行业的净利润都实现大幅度增长。”彭华岗说。
  在利润快速增长的同时,中央企业的运行质量持续提升。上半年,中央企业营业收入利润率是7.6%,同比提升3.1个百分点,比2019年同期提升1.1个百分点;中央企业的经营现金流超过1万亿元,创历史同期最好水平,同比增长139.6%。在业绩大幅增长的同时,各个企业坚持过紧日子、抓管理、控成本,财务费用同比下降6.4%。6月末,中央企业整体资产负债率是64.9%,同比下降了1个百分点。
  对于如何防范化解重大风险,彭华岗表示,国资委近年来在这方面做了大量工作,取得了很好的效果。今年6月末,中央企业的资产负债率为64.9%,同比下降1个百分点,债务水平总体保持稳定,风险整体可控。下一步,要从管住负债率、管住重点企业、管住高风险业务等方面继续做好债务风险防控。对于债券风险防范,建立了一套央企的债券风险防范机制,主要包括严格债券发行的比例限制、严格债券资金用途、加强债券风险监测、建立信用保障基金等,也取得了好的成效。近年来,央企没有发生一起债券违约事件。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号