财经动态>> 您现在所在的位置是: 首页>>财经动态
鄂尔多斯市财政局“四大举措”保障基层财政平稳运行
发布时间:2021-12-13 14:47:00     来源:预算科

为确保基层财政平稳运行,市财政通过进一步过紧日子、优化财政管理体制,加快转移支付拨付进度、强化预算约束等手段,做好基层财政保障,兜牢三保底线。进一步形成全市一盘棋的政策合力和工作合力,推动全市均衡协调发展。

一、树牢过紧日子思想,坚决兜牢基层三保底线

始终坚持以收定支、量入为出、量财办事理财原则,牢固树立过紧日子思想,督促旗区财政部门继续压减三公经费、物业费、培训费和临聘人员经费等一般性支出。突出三保在预算安排和资金拨付中的优先序位,要求旗(区)梳理并建立地区三保台账,进一步厘清民生政策,确保各项民生政策可持续。重点支持卫生、教育、农业农村、社保、就业、环保等重点民生领域,完善社会保障体系,提升基本公共服务均等化水平,同时,强化地方财政运行月调度工作,不断完善监测系统,动态监控基层财政运行整体情况,确保准确、及时采集和分析各项监测数据,多措并举动防范和化解基层三保风险。

截止11月底,全市保民生支出291.7亿元,较上年增长6.5%、占一般公共预算支出的比重为51%。保工资支出122.2亿元,保运转支出11.8亿元。重点民生领域支出增长较快,预算执行情况良好。教育、节能环保、社会保障和就业支出分别增长7.45%38.9%10.27%

二、优化财政管理体制,激励基层财政主动作为

进一步理顺并优化市与旗区财政体制,推动事权和财权更加匹配,出台了《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市推进市以下财政事权与支出责任划分改革实施方案的通知》(鄂府发〔202014号)和《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(鄂府发〔202111号),并按照中央、自治区改革路径和要求,从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,将教育、医疗卫生等人民群众直接相关的基本公共服务领域事项明确市与旗区共同事权合理划分支出责任。2021年全市争取到位基本公共服务领域上级补助资金16.5亿元,增长4%。市级配套资金1.4亿元,增长20%。减轻了旗区基本公共服务领域资金配套压力,激发了各旗区干事创业的积极性和主动性。

三、加大转移支付力度,保障基层财政均衡发展

在实际新增财力有限的情况下,为支持基层财政平稳运行,市财政通过财政积极争取上级政策和资金支持力度、压减本级、调整结构,增加对地方转移支付规模。今年下半年,市财政对全市9个旗区进行了财政运行情况专题调研,分析研究了各旗区的现状和面临的困难,进一步加大对财力薄弱地区的支持力度,弥补基层财政收支差额。截至目前,共下达转移支付147.3亿元,同比增长10.9%,增幅明显高于去年;安排均衡性转移支付11.6亿元,同比增长3.6%;安排基本财力保障机制奖补资金1.8亿元,同比增长28.6%。极大提升了基层财政保障能力。

四、强化预算刚性约束,助力基层重点发展领域

强化硬化预算约束,从严控制预算追加事项,始终坚持“先有预算、后有支出、无预算不支出”的原则,禁止无预算超预算支出。凡因重大事项情况必须调整或追加的事项,按照规定程序办理。加强绩效目标管理和绩效评价结果运用,坚决削减低效无效资金,充分发挥财政资源配置效率和使用效益,将节省下来的资金优先保障科技、生态和乡村振兴等高质量发展重点领域。2021安排科技专项5亿元,重点用于支持科技创新驱动发展、落实科技30条等。安排生态保护专项5.2亿元,在生态保护发展领域,形成多元化补偿格局。进一步落实乡村振兴战略,支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,下达乡村振兴产业发展项目资金4.6亿元,千方百计促进农民增收。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号