机关党建>> 您现在所在的位置是: 首页>>机关党建
这项政策对制造业企业利好何在?总理这样说
发布时间:2021-03-25 15:03:00     来源:中国政府网

  李克强总理3月24日主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策。这一今年结构性减税中力度最大的政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。

  李克强说,近年来,研发费用加计扣除的税收优惠政策力度不断加大,有力促进了企业创新。

  “增加研发投入,仅仅依靠政府力量是不够的。”总理说,“而研发费用加计扣除政策,就是通过税收调节作用,更多运用市场化、公平普惠激励政策,更好发挥企业创新主体的作用,撬动企业和全社会增加研发投入,以此激励企业创新,促进产业升级。”

  “这不是一项阶段性政策,而是一项制度性安排。”李克强说,“目的是给市场主体一个稳定预期,增强企业加大长期研发投入的动力。”

  当天会议决定,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。

  会议同时决定,改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。

  李克强指示,相关部门要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。他要求,要加强政策解读,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,把好事办好。

  “要引导制造业加大研发投入。”总理说,“这不仅有利于企业自身的长远发展,同时也有利于增强我国经济发展的后劲、促进经济结构优化。”

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号