机关党建>> 您现在所在的位置是: 首页>>机关党建
中国共产党坚定不移推进祖国完全统一
发布时间:2022-09-13 11:41:00     来源:党建网

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。中国共产党始终致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务,团结带领两岸同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。中国政府8月10日发布《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,全面总结中国共产党坚定不移推进祖国完全统一的奋斗历程、重大成就和宝贵经验,充分彰显中国共产党始终是中国人民和中华民族的主心骨,是民族复兴、国家统一的坚强领导核心。

  1937年,毛泽东同志就指出:“中国的抗战是要求得最后的胜利,这个胜利的范围,不限于山海关,不限于东北,还要包括台湾的解放。”中国共产党在成立初期,把争取台湾摆脱殖民统治回归祖国大家庭、实现包括台湾同胞在内的民族解放作为奋斗目标,付出了巨大努力。新中国成立以后,我们党提出和平解决台湾问题的重要思想、基本原则和政策主张,粉碎了台湾当局“反攻大陆”和各种制造“两个中国”、“一中一台”的图谋,争取了世界上绝大多数国家接受一个中国原则,为实现和平统一创造了重要条件。党的十一届三中全会以后,我们党确立“和平统一、一国两制”基本方针,推动打破两岸长期隔绝状态,达成体现一个中国原则的“九二共识”,推进两岸协商谈判,开启两岸政党交流对话,开辟两岸关系和平发展新局面,实现全面直接双向“三通”;制定实施反分裂国家法,有力挫败各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面把握两岸关系时代变化,丰富和发展国家统一理论和对台方针政策,推动两岸关系朝着正确方向发展,形成新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,提供了新时代做好对台工作的根本遵循和行动纲领。2017年10月,党的十九大确立了坚持“一国两制”和推进祖国统一的基本方略。2019年1月,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,郑重提出了新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的重大政策主张。中国共产党和中国政府采取一系列引领两岸关系发展、促进祖国和平统一的重大举措:推动实现1949年以来两岸领导人首次会晤、直接对话沟通,成为两岸关系发展道路上一座新的里程碑;坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸各界对话协商迈出重要步伐;践行“两岸一家亲”理念,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展;团结广大台湾同胞,排除“台独”分裂势力干扰阻挠,推动两岸各领域交流合作和人员往来走深走实;坚定捍卫国家主权和领土完整,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,有力维护台海和平稳定和中华民族根本利益。

  在中国共产党的引领推动下,70多年来特别是两岸隔绝状态打破以来,两岸关系获得长足发展,两岸交流合作日益广泛,互动往来日益密切,给两岸同胞特别是台湾同胞带来实实在在的好处。1978年两岸贸易额仅有4600万美元,2021年增长至3283.4亿美元,增长了7000多倍;大陆连续21年成为台湾最大出口市场,每年为台湾带来大量顺差;1987年两岸人员往来不足5万人次,2019年约900万人次。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。新时代新征程上,中国共产党和中国政府完全有驾驭复杂局面、战胜风险挑战的综合实力和必胜信心,完全有能力推动祖国统一大业阔步前进。有中国共产党的坚强领导,有包括两岸同胞在内的全体中华儿女团结奋斗,祖国完全统一的历史任务一定能够实现!

  

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号