头条>> 您现在所在的位置是: 首页>>头条
伟大成就 恢弘史诗——中国共产党百年奋斗光辉历程综述
发布时间:2021-07-21 14:40:00     来源:鄂尔多斯日报

  14亿多中华儿女,共同见证中国共产党在人类历史上擘画的宏伟图景——
  百年一瞬!从成立之初只有50多名党员,到如今拥有9500多万名党员,中国共产党带领全球人口最多的国家,写下由弱到强的人间史诗。
  山止川行!向着第二个百年奋斗目标进发,中国共产党引领中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。
  循光·人间正道是沧桑
  时间回溯。1840年,鸦片战争爆发,曾经辉煌的封建帝国分崩离析、日暮西山。
  黑暗里没有光,中国人民在困厄中探索,跌跌撞撞80余载。
  千疮百孔的古老国度呼唤历史使命的担当者。
  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1921年,应运而生的中国共产党,把一个落难的民族引向光明。
  习近平总书记强调:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”
  因有中国共产党,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了坚强的领导,中国命运有了光明的发展前景。
  “中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”曾被拿破仑比作“沉睡中的狮子”的东方民族,开始重新建构宏大历史梦想,并循光而行。
  “中国近代以来,对美好社会理想的不懈追求,集中地表现为实现中华民族伟大复兴。”中国史学会会长李捷认为,实现民族复兴,必须完成彻底摆脱历史厄运、赢得中国革命胜利、大踏步赶上时代潮流的跨越。
  “为了这个目标,自近代以来中国无数仁人志士进行过前赴后继的奋斗与探索,但真正能够实现这个民族梦想的是中国共产党。”李捷说。
  屈辱、抗争、牺牲、奋起,血与火的淬炼中,共产党人扛起民族觉醒的大旗。在蒙昧中找寻方向,劈开混沌,引领巨变。
  中国共产党经历过一次又一次生死考验。从大革命失败的血雨腥风到“枪杆子里出政权”,从井冈山的星火燎原到农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后于抗日烽火中再起,从走向抗日民族统一战线到解放战争,再到五星红旗在天安门广场冉冉升起,“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”……
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一代代共产党人浴血奋战,艰苦奋斗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。
  奋进·人间万事出艰辛
  习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”
  回望百年奋斗历程,中国共产党团结带领中国人民,矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来。
  江山就是人民,人民就是江山。
  唯有中国共产党,能唤醒、团结、带领中国人民,将人民凝聚成强大的历史创造主体,引领人民开启新生、创造新未来。
  追梦圆梦的征程上,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,中国共产党将自身成长壮大与国家、民族、人民的命运紧密相连。
  “初心易得,始终难守。”时空变化、斗转星移,中国共产党人的初心坚定如磐。 无论生逢何时、身处何地,中国共产党人都是服务人民的旗帜、坚不可摧的力量。
  中国共产党历史展览馆,珍贵的文物、翔实的档案、生动的视频、逼真的复原景观……诉说着红色政权的来之不易,新中国的来之不易,中国特色社会主义的来之不易。
  “人生天地间,长路有险夷,历史背后是无数先驱和人民群众铸成的血肉长城和信仰长河。”参观展览的浙江温州市瓯海区人民法院团委书记项高阳表示,正是因为我们党始终同人民站在一起,我们才能攻坚克难、一往无前。
  奋斗,是贯穿百年的永恒主题。筚路蓝缕,披荆斩棘;号角争鸣,奋发图强。
  习近平总书记强调:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”
  历史证明,唯有中国共产党,能科学把握和运用历史前进的规律,制定正确的战略、策略和政策,艰苦奋斗、砥砺前行,牢牢掌握历史创造的主动。
  新中国成立后,我们确立了社会主义基本制度,在一穷二白基础上建成独立的工业体系和国民经济体系。
  改革开放在华夏大地掀起了一场前所未有的深刻革命,成功开辟中国特色社会主义道路,社会主义制度优越性集中展现。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。
  现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题,在中华大地上全面建成小康社会……以人民为中心的发展道路越走越宽阔。
  昨天已写进史册,今天就在奋斗者的手上,明天必定更加美好。
  追梦·长风破浪会有时
  “中国共产党万岁”!
  十年前,共产党员周永开请36名石匠,用錾子一锤锤地将这七个大字錾刻在四川巴中梁大湾村的山崖上,并手抄完成了一部《共产党宣言》长卷。
  有生之年,有一分光,发一分热。一句“共产党人不会离退休”,周永开拎起拐杖一头扎进四川万源花萼山,一干就是15年,带领乡亲们护林上万亩,推动建成了花萼山国家级自然保护区。
  “七一”前夕,29名党员代表获得了“七一勋章”,有着76年党龄的周永开是其中一名。“党是我一生的追随。”他说。
  礼赞,属于源自平凡的29人,也属于9500多万名奋斗着、奉献着的中国共产党人。
  抱持坚定的信念、恒久的信仰,在中国共产党坚强领导下,当年那条仅能容下十几个人的革命小船,已在惊涛骇浪中成为新时代的社会主义巍巍巨轮。
  在中国共产党的坚强领导下,我们创造出令世人惊叹的中国奇迹,形成了鲜明的中国特色、中国经验,为向第二个百年奋斗目标进军奠定坚实基础。
  一代人有一代人的历史使命和时代性课题。新征程上,应对艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要勇往直前的必胜信念;朝着共同富裕的目标稳步前行,需要人民至上的为民情怀;勇闯全面深化改革“深水区”,需要乘风破浪的时代精神;破解“卡脖子”技术难题,需要敢为人先的创新精神;面对乱云飞渡的国际形势,需要坚韧从容的战略定力。
  如今,电影《1921》正在热映。
  出生于2000年的大学生朱家莹已是预备党员,她说:“那些身影,那么远,又那么近,他们以热血点亮微光,用星辰照耀大海。而今,时代翻开新篇,当代青年更当传承先辈精神,延续百年大党的青春密码,让个人前途与国家命运同频共振。”
  青春,在民族复兴的时代坐标中,彰显时代责任。
  走过千山万水,仍需跋山涉水。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号