图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻
           

【大“疫”当前,财政人在行动】
鄂尔多斯市财政局“四个聚焦”深度助推
全市新冠疫情防控狙击战扎实推进
发布时间:2020-02-19 15:58:00     来源:机关党委

    全国疫情阻击战打响后,特别是自治区启动疫情防控一级响应以来,市财政局认真贯彻落实中央、自治区、市疫情防控各项决策部署,围绕责任落实、资金保障、人员管控、先锋作用发挥四个方面精准发力,坚决有力推动疫情防控各项工作落到实处。 

    一、聚焦责任落实抓执行,迅速行动打响疫情阻击战。坚持把疫情防控作为应尽之责、必尽之责,第一时间成立工作专班、第一时间传达部署要求、第一时间制定落实举措,全面打响疫情狙击战。设立专班统筹调度。及时成立了由局党组书记、局长任组长的疫情防控工作领导小组,下设资金保障、综合协调专项推进组,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区、市主要领导关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神及中央、自治区和我市系列会议精神,明确工作职责、细化防控措施、严格工作要求,凝聚合力统筹调度,确保疫情防控走深做实。强化举措全力推进。紧紧围绕全市疫情防控需求,市财政局先后制定印发《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《关于加强党的领导,为打赢疫情防治阻击战提供坚强政治保证有关工作的通知》《应对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情资金保障工作方案》等文件,主要负责同志以“两封信”微信办公方式部署落实相关工作,明确疫情防控工作职责、防控举措,做到以实实在在的办法举措推动疫情防控。落实要求高效保障。坚持急事急办、高效落实的原则,第一时间向旗区转发执行《关于疫情防控采购便利化的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障的通知》和《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,要求旗区加快建立政府采购“绿色通道”,做好医疗保险基金拨付、医务人员和防疫工作者的临时性工作补助和疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备及快速诊断试剂采购所需经费补助等政策落实,做到与全市各项疫情防控工作节奏合拍、办法举措得力。 

 

    二、聚焦资金调度抓落实,全面保障疫情防控高效推进。始终把资金保障作为推动全市疫情防控的重要抓手、先行举措,立足疫情防控需求,精准落实政策、精细安排资金,以坚强高效的财力保障助推疫情防控。坚持特事特办,优先保障疫情防控经费。加强与人民银行等金融机构协作配合,简化审批流程,畅通资金拨付渠道,确保疫情防控资金及时足额拨付到位及时下达医疗卫生机构疫情防控工作防护、诊断和治疗专用设备及快速诊断试剂采购所需经费,提升防治力量。足额保障市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部工作运行经费,确保指挥部、各保障组和相关职能部门防控工作有序运转。坚持科学研判,强化财政库款监测调度。密切关注各旗区特别是困难旗区的财政库款运行情况,对疫情防控支出困难的,调度应急资金予以支持,坚决防止因经费保障不力,影响疫情防控工作开展。结合我市实际和工作需要,会同税务等相关部门认真组织落实并细化完善有关防控疫情财税措施,及时研究解决实际困难和突出问题。坚持严管实用,稳步推进资金使用监管。联合纪检监察和审计部门,发挥部门职能,将对相关支出进行严格审核,做到防控资金用于与疫情直接相关的领域,严禁擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,确保把疫情防控资金用到点子上,真正发挥财政资金使用效益。 

 

    三、聚焦有力举措抓统筹,推动经济发展与疫情防控两不误。统筹处理疫情防控和经济发展的关系,最大限度减少疫情对经济社会发展的冲击,做到经济发展与疫情防控两手抓、两不误,确保经济发展平稳运行。一方面,严保财政平稳运行。科学测算疫情对全市财政收入的影响,严格落实中央、自治区层面有关政策和部署要求,协同税务部门依规开展减免和延期缴纳税款、减免中小企业租金、降低和缓缴社会保险费等有关税费优惠政策,全力支持防控疫情重点企业和受疫情影响困难中小企业健康发展。同时,牢固树梳理“过紧日子思想”,优化财政支出结构,合理使用资金,与市直相关部门主动协调配合,统筹抓好春耕备耕、企业复工复产政策落实,力争把疫情对经济发展、财政运行的影响降到最低点,确保不因疫情防控而影响财政平稳运。另一方面,严抓新冠疫情防控。坚持把“外堵”和“内堵”相结合,全面加强对返程人员的排查摸底,制定印发了《鄂尔多斯市财政局关于做好返程上岗人员新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从严履行信息统计、隔离观察、请示报备,严格临时管控、个人防护,严格体温监测登记、保持卫生清洁,实行灵活工作机制,避免人员聚集,从源头上加强防范,严防疫情流传播扩散蔓延。同时,利用局属网站、微信公众号、办公微信群等网络平台发布有关注意事项,提升全体干部职工疫情防范意识。 

 

    四、聚焦先锋作用抓表率,凝聚党员合力助推疫情防控。认真落实各级党委部署要求,组织号召全局党组织和全体党员干部迅速行动起来,打赢疫情防控这场“没有硝烟的战役”。先锋党员助力志愿服务。以党支部为单位组建成立志愿服务队,深入到伊金霍洛旗恩可社区开展疫情防控,服务队主动坚守岗位,认真履职尽责,协助社区扎实做好人员排查、信息收集、服务保障等疫情防控任务,在社区服务中发挥了应有作用,在疫情防控中做出了先锋表率。先锋党员助力内部防控。在职年轻党员干部积极响应号召,提前返岗成立党员先锋队,全员值守、全程参与机关内部疫情防控,扎扎实实做好人员排查、体温检测等工作,为维护机关内部职工和外来人员的身体健康和生命安全贡献了党员力量、展示了党员风采。先锋党员助力包联帮扶。驻村帮扶第一书记始终坚守第一线,及时组织召开帮扶村疫情防控会并成立领导小组,设立布控点,安排值守点,接收填报信息资料,协助入户宣传登记,并及时解决群众困难,通过电商平台帮助群众销售草莓6800多斤,同步开展疫情防控知识宣传,真正做到全覆盖、无死角、无盲区,推动包联帮扶村疫情防控有序推进。 

 

    大“疫”当前,财政人在行动。在疫情防控进入最吃劲的关键阶段,鄂尔多斯市财政人将发扬成绩、苦干实干,秉持“不忘初心、精忠理财”财政精神,持续在责任落实、资金保障、疫情管控、抓财政运行上下足功夫,助推全市打赢疫情防控阻击战。 

 
 
附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号