图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻
【大“疫”当前,财政人在行动】 鄂尔多斯市财政局全力做好新冠肺炎 疫情防控经费保障工作
发布时间:2020-02-20 16:19:00     来源:办公室

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,鄂尔多斯市财政局始终以习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神为指导,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,加强组织领导、统一思想认识,强化责任担当、认真履职尽责,细化工作措施、注重协作配合,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控,全力以赴支持打赢疫情防控阻击战。

  ——积极落实救助补助政策。严格按照财政部及自治区财政厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控有关经费保障政策要求,采取“先拨付,后结算”的方式做好防控经费保障工作。及时拨付医疗保险基金,做好患者救治费用兜底工作。对于确诊患者发生的医疗费用,在依规享受基本医保、大病保险、医疗救助等政策后,个人负担部分由财政给予补助。密切关心关爱医务和防治人员,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,给予临时性生活补助。

  ——优先保障疫情防控经费。按照“急事急办、特事特办”的原则,加强与人民银行等金融机构协作配合,简化审批流程,畅通资金拨付渠道,确保疫情防控资金及时足额拨付到位。及时下达医疗卫生机构疫情防控工作防护、诊断、治疗专用设备采购等所需经费,提升防治力量。足额保障市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部工作运行经费,确保全市防控工作有序运转。

  ——加强财政库款监测调度。密切关注各旗区特别是困难旗区财政库款运行情况,对疫情防控支出困难的,调度应急资金予以支持,坚决防止因经费保障不力影响医疗救治和疫情防控。结合我市实际和工作需要,会同税务等相关部门认真组织落实并细化完善有关疫情防控财税措施,加强跟踪督促,及时研究解决各类的问题。

  ——建立政府采购“绿色通道”。为有效提升采购效率,做好应急物资储备工作,按照疫情防控采购便利化相关政策规定,对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的紧急采购项目,以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批;要求各级采购单位加强紧急采购需求管理,确保采购时效、提高采购资金使用效益,保证采购质量,同时做好疫情防控采购项目档案资料存档、事后备案等工作。

  ——强化资金使用监管。配合纪检监察和审计部门,及时对相关支出进行严格审核,强化资金使用的事前、事中和事后全流程监管,明确任何地方不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,严禁使用财政补助资金超标准装修改造或购置与疫情防控工作无关的设备、器材、交通工具等,确保有限的资金用在“刀刃上”。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号