图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻
鄂尔多斯市财政局:“三个到位”打赢脱贫攻坚收官战
发布时间:2020-11-10 15:52:00     来源:农牧科

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,进入第四季度以来,鄂尔多斯财政局通过“三个到位”大力推进脱贫攻坚各项工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  一、扶贫工作布署安排到位
  10月20日,市财政召开局脱贫攻坚工作领导小组会议,会议重点听取了相关科室业务负责人工作情况汇报,重点了解了财政专项扶贫资金支出进度、公告公示执行、资金台账管理、财政扶贫资金绩效、财政部扶贫资金动态监控系统录入等有关工作进展情况,专题研究当前扶贫资金支出进度、扶贫资金绩效管理工作运行情况,协调解决当前工作中存在的问题。
  市财政局党组书记、局长、领导小组组长高屹东指出,财政扶贫资金保障对脱贫攻坚至关重要,资金使用成效更是衡量脱贫成果的重要指标,各责任科室务必提高站位,高度重视,全力以赴做好扶贫资金绩效管理等各项工作任务落实,确保工作质量。此外,也要加强财政扶贫资金拨付监管,提升资金拨付的时间效率,积极主动联合农牧、扶贫等部门开展督导工作,督促各旗区各项目主管部门,加快项目实施进度,确保资金形成实际性支出。

  二、扶贫资金监管到位
  为强化扶贫资金项目监管,深入查摆风险隐患,提升资金使用效益和项目实施成效,迎接自治区成效考核,确保高质量打赢收官战,10月24日-11月6日,市财政局会同扶贫办、农牧局等市直有关责任部门成立2个暗访工作组,对全市8个旗区的扶贫资金项目管理情况开展暗访暗查。


  暗访组采取“四不两直”方式,直接到苏木乡镇、嘎查村,通过入户走访,实地抽查项目,查看资金台账等方式,对项目库建设、资金安排、资金兑付支付、项目实施、公示公告、资料档案等内容进行全面核查。从督查情况看,一是扶贫资金使用规范精准。抽查未发现挤占、挪用、滞留资金等现象。全市2020年扶贫专项资金下达率100%,各旗区支出率均达到82%以上。二是扶贫项目推进有力。2020年中央、自治区、市级、旗级已安排扶贫资金规模3.7亿元,已开工实施扶贫项目375个,开工率100%。截至11月初,已完工项目333个,已支出金额3.4亿元,完工率88.8%,未完工项目预计12月份全部完成。


  暗访组针对部分旗区发现的项目档案资料不规范、利益联结机制不完善、个别项目成效未发挥到位等方面的问题,及时进行了现场反馈,并要求务必按照“动态监测不松、查缺补漏不停、工作力度不减”的工作要求,切实采取强化问题排查整改、规范档案资料、规范公示公告、完善利益联结机制和加强项目后期管护等工作措施,抓好整改落实。同时,要求有关行业责任部门要持续抓好扶贫资金项目监管,推动工作常态化、长效化,切实提升扶贫资金管理、使用的工作质量和成效。
  三、资金绩效管理到位
  市财政局联合市扶贫办转发《自治区扶贫办、财政厅关于开展2020年财政专项扶贫资金绩效评价工作的通知》,并提出贯彻落实意见,要求旗区进一步提高思想认识,高度重视,高质量完成绩效评价工作。一是抓紧部署开展2020年度绩效自评,同步做好年度财政专项扶贫资金使用管理情况工作总结。二是在第三方财政专项资金中期监控问题整改的基础上,梳理系统资金数和公示公告链接、内容等,确保报告和系统资金数相一致。三是全力配合第三方评价工作,及时、准确提供相关数据和佐证材料,确保材料真实、完整、规范。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号