图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻
鄂尔多斯市财政局召开全市财政工作会议
发布时间:2021-03-16 18:34:00     来源:机关党委

  3月16日上午,全市财政工作会议在康巴什区召开。会议深入贯彻落实中央、自治区经济工作会议和全国、全区财政工作会议精神,总结2020年、“十三五”期间工作,分析研究当前和今后一个时期经济财政形势,部署2021年工作。市财政局党组书记、局长高屹东同志出席会议并讲话,局党组成员、副局长杨颖新同志主持会议。市人大财经委员会主任吕军同志、市审计局副局长杨培峰同志受邀出席会议。各旗区、开发区(园区)财政局主要负责同志、市财政局全体干部职工参加会议。

  会议认为,过去一年,面对风险挑战明显上升的局面,全市财政系统坚持以政统财、政令财行,全面落实市委、政府部署要求,在支持疫情防控、推动财政平稳运行、打好三大攻坚战、落实“六保、六稳”政策等重点任务上精准施策,圆满完成了全年各项目标任务。“十三五”期间,全市财政综合实力显著增强,助推三大攻坚取得实质进展,保障高质量发展稳步推进,民生保障水平不断提高,财政法制化水平持续提升,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  会议指出,当前,国际国内经济社会发展面临的不稳定性、不确定性明显增加,全市财政部门要立足新发展阶段,围绕贯彻新发展理念,构建新发展格局,深刻认识短板问题,精准把握政策机遇,坚持在增加有效投资、培育经济发展新引擎上释放动力;坚持在做优做强财政收入、抓实抓好财源建设上持续用力;坚持在勤俭节约保重点、集中财力办大事上精准发力;坚持在化解存量风险、防范潜在风险上深度着力;坚持在深化财政改革、提升理财效能上持续聚力,推动财政改革发展各项工作高效落实。

  会议强调,2021年财政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、政府部署和全区财政工作会议要求,坚持精准施策,保障经济运行在合理区间;树牢底线思维,防范化解财政风险;聚焦强链补链,助推经济高质量发展;夯实财力保障,促进城乡区域协调绿色发展;坚持共同富裕,着力保障和改善基本民生;依托数字赋能,深化财政体制机制改革。以党的政治建设为统领,坚定不移推动政治建设、廉政建设、队伍建设,统筹抓好任务落实,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会上,东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、康巴什区财政局分别围绕做好2021年政府债务化解、专项资金兑付、财政投资评审、财源建设、暂付款消化工作作了发言,就落实重点任务提出具体思路、明确相关举措,供其他旗区学习借鉴。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号