图片新闻>> 您现在所在的位置是: 首页>>图片新闻
市财政局召开党组理论学习中心组2021年第五次集体学习会议
发布时间:2021-03-29 08:37:00     来源:机关党委


    326日,市财政局召开党组理论学习中心组2021年第五次集体学习会议,通过视频回放方式,聆听中央广播电视总台央视特约评论员、中国改革报社副社长杨禹《蓝图在握 征程奋勇——2021全国两会精神解读》。全体干部职工参加会议。

杨禹深入解读了今年两会的核心看点,特别是习近平总书记参加内蒙古、青海、解放军和武警部队代表团审议,看望出席全国政协医药卫生界、教育界委员时发表的重要讲话精神,以及政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要。杨禹的解读思路清晰、视角独特、语言生动形象,进一步激发了财政干部职工对于“2021全国两会精神”的讨论与思考。

 

 

 

 

 

 

 

【课程回顾】

 

杨禹:蓝图在握,征程奋勇——2021全国两会精神解读

 

一、习近平总书记参加团组活动重要讲话

杨禹梳理了习近平总书记在内蒙古代表团、政协医药卫生界教育界联组会、青海代表团、解放军武警代表团时的重要讲话精神,归纳总结如下:

1.习近平总书记参加内蒙古代表团审议

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话中强调,要有吃苦耐劳、勇往直前的“蒙古马精神”;筑牢中华民族命运共同体;找到自己在全国构建新发展格局中的定位,结合自身优势去找到在整个国家大循环当中的定位;关注生态建设;坚持正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;要加强党史学习教育。

2.习近平总书记参加政协医药卫生界教育界联组会

习近平总书记提出,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。要时刻牢记教育是国之大计,党之大计。要坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持教育公益性原则,要推动公立医院高质量发展,建设高质量教育体系。

杨禹特别强调,要贯彻学习习总书记在联组会的重要讲话,经过这些年的发展,中国的70后、80后、90后、00后走出国门,已经可以平视这个世界了,这就是自信。我们要顺应这种思想的变化,引导社会各界树立自立自强的信心,凝聚起共同奋斗的磅礴力量。

3.习近平总书记参加青海人大代表团审议

习近平总书记在参加青海人大代表团审议时提出了“两个坚定不移”和“两高目标”。“两个坚定不移”指的是要坚定不移的走高质量发展之路和坚定不移的增进民生福祉。“两高目标”指推动高质量发展,创造高品质生活。杨禹说,“两高目标”的提出,是要我们所有地区都要基于自己的发展水平来谋求眼前要追求的高质量目标。

习近平总书记强调,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。

4.习近平总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议

总结习近平总书记在解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话内容,杨禹说,要深刻领会党中央和中央军委决心意图,聚焦实现建军100年奋斗目标,紧紧围绕我军建设“十四五”规划布局谋划和推进工作。要坚持以战领建,加强战建统筹,抓紧推进战略性、引领性、基础性重大工程,加快打造高水平战略威慑和联合作战体系

当前我国安全形势不稳定性、不确定性较大,全军要统筹好建设和备战关系,做好随时应对各种复杂困难局面的准备,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强支撑

二、关于修改全国人大组织法、全国议事规则

关于这次修改全国人大组织法、议事规则,杨禹将其概括为四句话:对全国人大常委会联系代表机制作出了规定,完善了工作机制;对人大的专门委员会工作做了规范化和制度化;丰富了执法检查、专题询问等人大监督方式;切实把“精简版” 会议开成“ 精华版”。

关于香港问题,杨禹总结为:香港特别行政区的选举制度采取“ 决定+修法” 的方式,分步推进完成;“爱国者治港” 天经地义;《全国人大关于完善香港特别行政区选举制度的决定》就完善香港特别行政区选举制度,推动适合香港实际的民主政治制度发展,作出了新的宪制性制度安排。

三、政府工作报告

关于今年的政府工作报告,杨禹将今年的重点工作总结为八个方面:1.宏观政策要保持连续性、稳定性和可持续性。2.深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力。3.依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。4.坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力。5.全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。6.实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。7.加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量。8.切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。

结合如今的改革发展任务,杨禹建议关注三个角度:第一,今天的实干苦干要更科学,要讲究尊重科学规律。第二,今天的苦干实干要更系统,更有整体性,系统集成性。第三,今天的苦干实干要更精细。只要广大党员干部在日常工作中把握好“更科学、更系统,更精细”,就可以在高质量发展过程中达到更好的效果,更好的履行职责,实现最终的目标。

四、关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要

杨禹说,“十四五”时期必须遵循五个坚持原则:1.坚持党的全面领导;2.坚持以人民为中心;3.坚持新发展理念;4.坚持深化改革开放,5.坚持系统观念。“十四五” 时期的战略导向是:1.必须坚持深化供给侧结构性改革。2.必须建立扩大内需的有效制度。3.必须坚定不移推进改革。4.必须坚定不移扩大开放。5.必须强化国内大循环的主导作用。“十四五” 时期经济社会发展主要目标是:1.经济发展取得新成效。2.改革开放迈出新步伐。3.社会文明程度得到新提高。4.生态文明建设实现新进步。5.民生福祉达到新水平。6.国家治理效能得到新提升。

杨禹认为,深入准确读懂规划纲要需紧扣“三新”主线:一是历史方位要立足新发展阶段;二是指导原则要贯彻新发展理念;三是路径选择上要构建新发展格局。

最后杨禹为大家提供了深入读懂规则纲要的六点建议:1.找亮点看细节,更要首先把握好全局;2.看懂要做什么,也看懂不准备做什么;3.各地要结合实际,实事求是留有余地;4.在倡导发展的领域,也不要一哄而上;5.充分看机遇优势,也充分看风险难题;6.一份好的蓝图在手,也仍需探索创新。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP备13000782号-3 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581609 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号