学习资料>> 您现在所在的位置是: 首页>>学习资料
国务院国资委:分类指导 “改”字当先
发布时间:2019-08-05 11:03:00     来源:

    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,国务院国资委党委始终坚持将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项重点措施贯穿始终,一体化推进,坚持边学边查、边查边改,深入检视问题,扎实推进整改落实。

    国资委党委主题教育以国资委机关和直属单位为主,同时负责督促指导49家委管中央企业和300多家行业协会的主题教育。国资委党委坚决扛起主体责任,成立了主题教育领导小组,国资委党委书记、主任郝鹏任组长。按照主题教育不划阶段、不分环节的要求做出总体安排,将“四项措施”与当前中心工作紧密融合起来,突出分类指导。

    国资委党委高质量开展学习研讨,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。在深入自学的基础上,结合国资国企发展、改革、监管、党建重点工作进行深入研讨交流。邀请专家作专题辅导报告,开展中央企业“两优一先”表彰活动,举办直属机关庆祝中国共产党成立98周年暨集体政治生日会等,进一步强化党员干部的理想信念。开展“讲述委史委风、牢记初心使命”主题党日活动,邀请老领导、老党员讲述部门光荣历史、优良传统和作风,引导党员干部守初心、担使命。

    坚持问题导向,国资委党委深入开展调查研究。郝鹏和其他党委委员、秘书长和总会计师围绕国有企业稳增长、深化供给侧结构性改革等10方面重点工作,深入了解情况、检视问题,并提出相应整改措施。

    国资委党委坚持“改字当先”,从一开始就抓落实。在主题教育期间,国资委党委坚决落实中央巡视组要求,做到边巡边改,修订完善一批工作制度。全面开展中央和国家机关党的政治建设重点督查指出问题的整改,组织开展对整改落实情况的监督检查。强化机关自身建设,突出以管资本为主加强国资监管,制定发布《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》,列入35项授权放权事项。研究职能调整优化方案,切实做到立查立改、即知即改。

    国资委党委强化督促指导,以好的作风开展主题教育。委管中央企业组制定了《巡回指导组工作手册》,加强统筹协调,及时研究答复部分企业主题教育中遇到的问题,推动企业一体化加强学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作。行业协会组明确了加强指导的6大项重点工作,提出指导组需要列席或审查的22项具体事项。

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP17002409号-2 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号