重要通知>> 您现在所在的位置是: 首页>>重要通知
关于2019年上半年基层党组织抓党建工作督查情况的通报
发布时间:2019-06-27 15:13:00     来源:

各党支部:
    为进一步推动我局基层党组织党内政治生活规范化、制度化。近期,局机关党委组织督查小组,通过查看资料、党支部会议记录本等方式,对在职四个党支部2019年落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党建工作情况开展了督查,现将督查情况通报如下:
    一、督查主要内容
    (一)落实党建工作责任制情况。是否制定了年度党建工作计划;支部委员履行职责是否存在占位不做事情况。
    (二)党组织自身建设情况。支部班子是否健全;到期换届是否及时规范;纪检委员是否按要求配备。
    (三)严格党的组织生活情况。党支部“三会一课”是否正常、规范;党员活动日开展情况,包括活动计划、活动开展的相关材料整理是否规范有序、类别清晰。
    (四)党员发展和党费收缴管理情况。是否严格按规定程序发展党员;年度党员信息花名册是否齐全,党员信息登记是否及时准确全面;党费收缴是否合规、管理是否规范。
    (五)基层党组织标准化建设情况。是否推动党组织建设提升,对照基层党组织标准化建设各方面标准分级建立台帐,做到一支部一台账。
    (六)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。是否落实中央、自治区、市委和局党组部署,制定学习计划;是否开展专题讨论,开展党性教育实践活动,党员进社区、帮扶村情况。
    (七)党的政治建设和思想建设工作。政治理论学习、意识形态管理、宣传思想政治、文化建设等情况。
    (八)组织生活会情况。是否开展对照检查、民主评议和年度考核检查存在问题承诺整改。
    (九)党风廉政建设开展情况。
    二、基层党组织上半年党建工作落实情况
    从督查情况来看,大部分党支部都能较好履行党建工作职责,党建工作完成较好,党建活动较规范,开展工作有计划、有措施、有效果。但通过此次督查,发现在党建工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现为:
    (一)共性问题:
    一是各党支部尚未开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二是“学习强国”学习平台推广工作滞后,许多学员日均学习积分不达标;三是党员发展教育管理工作台账不完善,没有认真制定发展党员规划,部分党支部没有按照规定程序发展党员;四是没有按照要求安排专人负责全国党员管理信息系统运行维护工作,党员党组织关系转接、退休等操作处理不及时;五是大部分党支部没有按照要求做好宣传思想工作,不能保证每月至少上报一条党建信息;六是党支部会议记录填写不规范、不完整;七是未按要求进行党务公开;八是未按要求开展形式主义、官僚主义和“四官”问题专项整治活动。
    (二)个性问题:
    1.第一党支部:一是未开展帮扶村包联共建活动;二是未制定发展党员计划;三是支部会议记录缺少讲党课内容。
    2.第二党支部:一是未组织学习学习好落实好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规;二是支部会议记录缺少二、四月集体学习,二、三月份主题党日以及讲党课内容。
    3.第三党支部:一是未开展党性教育实践活动和帮扶村包联共建活动;二是支部会议记录缺少三会一课、组织状况、主题党日等内容;三是未开展专题讨论。
    4.第四党支部:一是支部只有年度学习计划表,未制定工作计划;二是未开展党支部换届工作;三是支部会议记录本缺少讲党课内容。
    三、下半年工作要求
    (一)加强党务干部业务能力素质。在注重政治理论学习的同时,要侧重党建业务能力培训,注重实践操作的能力。建立多层次的党务干部培训,储备党建后备力量。
    (二)按时开展组织生活。规范开展“三会一课”,加强对党员学习教育,学    习党章党规,增强党性,使每位党员始终不忘初心,坚持为人民服务。认真开展民主评议党员,有助于党员干部正确认识自己,找到缺点和不足加以改正,有助于上级党组织对每名党员的思想动态、工作基本情况的把握,为党员干部的提拔任免提供帮助。积极开展组织生活会,通过组织生活会上的批评与自我批评的方式以交流思想,增进党内团结。
    (三)创新党支部活动方式。结合我市经济发展实际情况,积极开展形式多样、内容丰富的组织活动,让全体党员转变观念,加强学习,提高业务技能。在全体党员干部范围内营造爱学习,懂学习,能干事的氛围,充分发挥党员干部的先锋模范作用。
    此外,对于问题比较突出的党支部会议记录提出以下要求和注意事项:
    总体要求:一是明确专人(一般为支部组织委员)填写、保管;二是记录内容要详实、准确、全面,如实记录会议时间、地点、主题、参会情况和会议内容等。
    注意事项:
    1.党员花名册台账里家庭住址要写到小区楼栋号;备注支部班子成员职务;党组织关系接转的要备注转入(出)日期。
    2.有入党申请人、入党积极分子、党员发展对象、预备党员的,将备案情况写清楚。
    3.支委会每月至少记录1次,参会的人员是支委班子成员,无关人员不需参加会议;参会的每位支委都要发言;支委形成的决定决议要详细记录在最后。
    4.党员大会每季度至少1次;要严格履行签到程序,应到会人数要与党员花名册对应上,实到会人数要和写的参会人员数量对应上;群众及非支部党员参加会议的,记入列席人员栏;实到会人数需达到应到会人数的一半以上。
    5.党课每季度至少1次;党课内容要有政治理论高度,不能泛泛而谈,要附上党课讲稿。
    6.组织生活会一年至少召开一次,一般是年底或下一年年初;要严格按照“一会四评”(党员自评、党员互评、支部讲评、领导点评)程序进行;党员互评需是到会人数过半对一名党员开展互评,且每人至少提出2条以上的意见建议;支部书记综合党员自评和互评情况,逐一开展讲评;组织生活会要进行民主测评,发放的测评表数量要和参会人数对应上,不允许代票或会后投票,可适当邀请群众列席会议进行群众测评确定为“优秀”等次的人数一般不超过总人数的30%,民主评议党员登记表要填写完整。
    7.发展党员内容:确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正会议要记录在相应页面。
    8.主题党日活动每月一次,要求记录详尽(收缴当月党费是规定动作);活动照片要与参会人员、主要内容相对应。
    9.在有表决的情况下,须采取无记名投票的方式表决,举手表决要留有影像资料。
    10.有选举的情况下,实到会党员数需达到应到会党员4/5以上,会议方有效。
    11.党员因故不能参加“三会一课”、组织生活的,必须实行严格的请假制度,并在会议记录中注明请假原因。
    本次督查结果将作为七一评选先进基层党组织的主要依据。各党支部要对照反馈问题,立行立改,把整改任务落实到人,在7月底前完成问题整改,并将整改结果报局机关党委。对问题整改落实不力到位、抓党支部党建工作不力的支部将进行通报。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        中共鄂尔多斯市财政局机关委员会   

                                2019年6月26日  

附件:
主办单位:鄂尔多斯市财政局 蒙ICP17002409号-2 网站地图
电话:0477-8581667 0477-8581697 会计业务:0477-8581657 邮编:017000  
地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区金财大厦
网站标识码:1506000097   蒙公网安备 15060302000203号